Onkel Friedrich (onkel_friedrich) wrote,
Onkel Friedrich
onkel_friedrich

Германия, Виддерн, 1991 • Deutschland, Widdern, 1991

Первым и самым ярким впечатлением в Германии для меня был её провинциальный ландшафт, строжайшая геометрия которого крайне плотно заполняла географические пространства между городами.
Казалось, что какой бы угол зрения не возьми — все рукотворно-рафинированные объекты неизбежно будут выверены и расположены сообразно золотому сечению.
Темно-оранжевая черепица крыш тонет в сочной буйной зелени, картину уравновешивает непременный купол кирхи; воздух промыт и прозрачен, редкие прохожие приветствуют друг друга старым добрым "Grüß Gott".*
Виддерн (Widdern), который в начале девяностых годов прошлого века насчитывал от силы полторы тысячи жителей, называет себя ранее и ныне городом.
Официальным символом городка является Овен (Widder). То бишь — баран. Насчет того, можно ли перевести название Виддерн как «Барановка» или «Барашково», ничего сказать не могу, так как согласно летописям, основанный в I веке, а точнее в 774 году Witterheim, был назван в честь одного из его основателей «Wittero», или «Witteri».**

--------

Зажатые в руке 50 марок. Магазинчик среди фахверковых домиков. Возраст некоторых фахверковых домиков — половина тысячелетия.
— Главное, в попытке объяснится своего рода «языковая наглость», — убеждаю себя. Буду говорить, как могу.
Поймут, куда они денутся!




Вах! Цветная фотоплёнка "Porst"!
Вспоминая некоторые теоретические знания, по цветной фотографии, которые необходимо учитывать,
а также мобилизуя все оставшиеся крохи немецкого языка, которых я сберёг с с детства, обращаюсь к милой девушке, которая уже прилетела с «Чем могу помочь?».
— Грюсс Готт... (указываю на фотоплёнку) Фото... Эээ... Пейзажен? Тагенлихьт?
О том, что я ищу фотоплёнку «для дневного света», она с некоторым недоумением уяснила, но вероятно «пейзажен» для аборигенов оказалось слишком сложным, тем более прозвучало оно, как глагол.
(Гмм.. Однако. «Я иду сегодня шпацирен и пейзажен»
Что-то в этом есть...) - прим. от 11.08. 2021.

Здесь же я нашёл для себя полуботинки, которые сулили мне изучение местных окрестностей при должном комфорте.
Плюс две шариковые ручки, хрустяще-белые конверты для писем и десяток почтовых марок по одной марке.
— Kommt noch etwas dazu? (Ещё что нибудь?) — спрашивает меня девушка-продавец с ангельской улыбкой.
— Danke! ...
И, с независимым видом, плюс растянутой до ушей улыбкой, не учтя языковых нюансов, я предлагаю милой девушке себя упаковать. В пакет. В придачу.
***
В фотографии, будь то искусство, или ремесло, как известно иногда появляются неожиданные жанры. Новый жанр, который мне пришлось наблюдать исключительно со стороны, получил название «Столыбутылки».
.
Среди новых небожителей этот жанр был достаточно широко распространён, включая далеко не всех, но некоторых, наших живущих за тридцать километров, (но при этом сверхдальних, как расстояние между Неккаром и Хуанхэ) родственников.
Соответствие данному жанру там достигалось плёночной «мыльницей» со встроенной вспышкой.
Изображения, отпечатанные на глянцевой фотобумаге, где глянцем сияло всё — от бутылок, до раскрасневшихся лиц, отправлялись оставшимся знакомым и родственникам в Казахстан, или Сибирь.
***
Каждый преодолевал рутину немецкой провинции как мог.

В ожидании языковых курсов, которые начнутся только во второй половине сентября, я садился на подержанный велосипед, который подарили соседи, накручивал километры, перемещаясь по соседним провинциям — Jagsthausen, Schöntal, Krautheim...
Когда к нашим благополучно переселившимся русскоязычным соседям приезжал гость из Союза и пост-Союза, первым священным ритуалом их была не экскурсия по великолепной, хоть и рафинированной немецкой старине и природе Германии, а поездка в огромный супермаркет, который находился между Неккарзульмом и Хайльбронном — Кауфланд.
При виде количества сортов колбас, зарядных устройств для аккумуляторных батареек и квадратных кассет, некоторым дорогим гостям, становилось физически плохо.
С трудом скрывая пошловатое ликование от реакции дорогих гостей, их, под трясущиеся руки выводили из огромного здания Кауфланда с тележкой, к подержанной "Ауди".
Усаживали на переднее сиденье, так как из-за невозможности переварить дорогими гостями все впечатления, у них наступало головокружение.
И желудок у дорогих гостей иногда начинал чудить, ибо на заднем сидении на поворотах укачивало.

Должен признаться, что при довольно прохладном и отстранённом к потребительским радостям отношении, до записей любимой музыки на компакт-дисках, которая собиралась по крупицам в позднем детстве и ранней юности, я всё-таки дорвался. И уже в первые месяцы дюжины две дисков были куплены. А под новый 1992 год приобрёл не самый дешёвый музыкальный центр, который служил мне десять лет.
И, кроме того... О, да... эта невероятная музыка... (которой можно настраивать и тестировать баланс звука стереофонических систем). Кроме велосипедных, ещё десятки и десятки километров одиноких пеших прогулок в день, с плейером, когда день этот так быстро переходит в вечер!

О, Жан-Мишель Жарр!
О, Жан! ...вермишель...
О, Жаркое с вермишелью!
--------
11.08. 2021. Кёльн

ПРИМЕЧАНИЯ:
* «Grüß Gott» - «Да приветствует (хранит) тебя Бог»
Приветствие, принятое на юге Германии, Южном Тироле, Австрии с преимущественно с населением, исповедующим католическую ветвь христианства.
** «согласно летописям, основанный в I веке, а точнее в 774 году Witterheim, был назван в честь одного из его основателей «Wittero», или «Witteri».»
Источник: Wikipedia (на немецком языке)


Tags: 1991, 2021, widdern, виддерн
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments