Onkel Friedrich (onkel_friedrich) wrote,
Onkel Friedrich
onkel_friedrich

22 июля 1991. Москва, аэропорт Шереметьево

Москва, Аэропорт Шереметьево. Июль девяносто первого. Шесть утра.

Ещё несколько часов назад, казалось, что не будет этого нахлынувшего чувства горячей и невыносимо острой тоски. Вчера, гуляя по московскому Арбату, я смотрел на ближайшие события, как на захватывающее романтическое приключение .

Каёмка солнечного диска за окном над лётным полем.
Уставшие переселенцы,  и рядом —  вальяжные, с постными лицами немецкие бюргера.

Проходим через «тоннель» (ох уж эти классические ассоциации!), и в его конце, справа от вереницы бывших претендентов на теперь неизбежный рай, перед входом в Боинг 737, находится еще один офицер пограничных войск. Судя по его внешней отстраненности, он лишь для проформы исполняет функциональные обязанности апостола Петра.

Запомнилась старушка, которая плакала и долго жала руку стандартно улыбающейся стюардессе авиакомпании Люфтганза.

Уже через полтора часа полёта можно было видеть сверху немецкий ландшафт — петли автомагистралей, черепично-оранжевые, строго очерченные утопающие в яркой зелени кляксы немецких провинций.
Идущий на снижение авиалайнер возвращался домой вразвалочку, и, казалось что вот-вот перевернётся. При этом двигатели каждую минуту меняли обороты: их сопровождающая жесткую турбулентность от низких частот, до внезапно нарастающего визга симфония вызывала ощущение, что скоро нам придётся пообщаться со своими далёкими предками, которые переселились в Россию полторы сотни лет назад.

За несколько минут до посадки я снова вспомнил офицера-пограничника, которого озадачили хранить вход в райские кущи, однако через несколько минут шасси коснулось бетона и двигатели заработали на реверсе.

***

Октябрь 2020

Tags: 1991, эмиграция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments