Onkel Friedrich (onkel_friedrich) wrote,
Onkel Friedrich
onkel_friedrich

О Андрее Баумейстере

Уважаемые друзья-либералы!
Я, как наилиберальнейший либерал вас очень люблю, искренне уважаю и ценю общение с вами и прошу вас не кидаться в меня тапками в связи с тем, что я сейчас вот прямо здесь возьму и опубликую.
Не секрет, что «измы» давно утратили значение. Все эти затёртые, чугунные «политкорректности с толерантностями», из политического и социального новояза давно стали мёртвыми словами, заменив собой такие понятия, как открытость миру, эмпатию, милосердие и человечность.
В идеале (!!) либерализм подразумевает свободу личности. Однако, воленс-неволенс, приходишь к выводу, что современный (нео)либерализм, и как его неизбежная составляющая — свободный рынок ставит во главу угла не личность, а деньги и потребление. Результат — триумф формы над содержанием и обесценивание культуры.
Как справедливо заметил блистательный Алекс Габриэль: «Свободы нет. Есть пеший строй. Приказы в «личку». И вообще «свеча сгорела на столе к чертям собачьим»
Может ли Konsumzwang и его вечные пляски перед Золотым Тельцом иметь что-то общее с подлинной свободой?
Есть такой философ — Андрей Баумейстер. Большое спасибо одному замечательному человеку, который предложил(а) мне послушать его лекции.
Замечу, однако, что маргинальные носители деструктивных идей, и архаичных ценностей взяли Андрея Олеговича на вооружение, только по факту, что этот философ «тоже, как и мы», «критикует либерализм», а значит «на правильной стороне баррикад».


На мой взгляд Андрей Олегович не идёт на баррикады, занимая чью-то сторону, а всего лишь аргументированно, и не всегда политкорректно (вот жеж чёрт, опять!) уважая слушателя, с присущей ему харизмой делится своими мыслями.





*****************


Из общедоступной ленты ФБ


2020 год стал для меня очень плодотворным в аспекте самопознания. Я узнал:

- Что я не философ, а "преподаватель" чужих мыслей.

- Что я не мыслю.

- Что я ничего не понимаю в чужих мыслях и излагаю их неправильно.

- Что я украинофоб.

- Что я русофоб.

- Что я европо-и американо-фоб.

- Что я исламофоб и исламофил.

- Что я негодяй (обо мне активно начали распространять эти слухи по разным группам). Я ужасный человек, аморальный и очень опасный.

- Что я либерал, и даже л.... И что я злобный анти-либерал.

- Что я организатор тоталитарной секты.

- Что я гонитель свободы и критического мышления.

- Что я против демократии и работаю на врагов (осознанно или неосознанно).

- Пока еще не говорили, что я продал душу дьяволу, но к этому идет...

А я, всего-навсего, четыре года назад создал свой канал и размещаю там свои лекции, философские беседы и наблюдения. Замысел был — выйти за академические стены и показать, насколько увлекательна и полезна философия, критическое мышление, сознательное формирование своей позиции и собственного мировоззрения. Как интересно мыслить и анализировать...

Я буду и дальше идти этим путем. Понимаю, что я человек, у которого много недостатков, который может ошибаться (и часто ошибается). Но я не могу быть приятным всем и нравиться всем. И я не могу отвечать за каждый комментарий у себя на канале (тем более, что там и мне сильно достается). Так что, дорогие мои ревнители и критики, придется вам меня терпеть. Пока я могу жить и работать. Понимаю, что терпеть не всегда легко, но вы попробуйте. Я же терплю..."



Tags: андрей баумейстер, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments