?

Log in

No account? Create an account

Onkel Friedrich onkel_friedrich
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
33 года назад...
В самом раннем детстве я очень боялся фотографироваться, с криком бегал от наведённого на меня объектива. Все началось со свадьбы в семье, живущей на одной улице с нами, куда меня трёхлетним ребёнком взяли с собой, так как меня не с кем было оставить. После того как у фотографа сработала вспышка, я поднял рёв, который мог бы привести в ужас не то что хрупкую невесту, но и виды видевшего жениха.
 Ах ту, ах ту, либе цайт*, — бормотала, суетясь вокруг меня седая старушка Грефенштейн, тщетно пытаясь меня успокоить...

... 20 мая 1977 года мне дали в руки фотоаппарат, который назывался «Зоркий С».



Мне было десять лет. Впереди были летние каникулы.
Галерея винограда, ведущая в наш дом обрастала свежими крупными листьями. Талды-Курганский заброшенный парк, который ещё не вырубили под стадион, ждал меня с его гномами, монстрами, феями, вызывавшими во мне осторожное почтение, благоговение, страх и радость.

— Не забывай выдвинуть объектив. Утром ставишь выдержку "однупятидесятую", диафрагму "пятьишесть", днём — однусотуювосемь.
Синенький глазок — для наводки на резкость, тот, что уменьшает — для кадрирования. Дальше разберёшься сам.

Первым моим сюжетом был наш водяной насос с электромотором, на фоне гаража. Потом — дорожка под вышеупомянутой галереей к калитке, потом — улица Щорса от нашей калитки направо. Улица казалась мне очень длинной и в конце неё на обочине всегда стоял «Жигулёнок» Грефенштейн-ов.
Химикаты для проявления плёнки купить было непросто. Что-то на них похожее я нашёл в старых ящиках, и при проявлении фотоплёнки, выдержал все предписания, но закрепителя так и не нашёл.
Решив, что порошок, называемый «калий углекислый» может закрепить фотоплёнку, я залил полученный раствор в фотобачок. Результат, как ни странно, оказался не совсем катастрофическим, и выжать пару деталей, из почти чёрной фотоплёнки, перенеся их на фотобумагу, мне удалось.

Милый прямоугольник негативного изображения под объективом фотоувеличителя. Фотобумага «Унибром. Нормальная, номер три». Красный фонарь и запах химикатов. Первые очертания изображения, который станут черно-белой фотографией
Цифровая фотография пусть подождёт.
И как можно дольше.

-------------

*Ах ту, ах ту, либе цайт (Ach du, liebe Zeit) —  (нем.) выражение испуга в обиходном немецком языке.
Метки: