Onkel Friedrich (onkel_friedrich) wrote,
Onkel Friedrich
onkel_friedrich

33 года назад...

В самом раннем детстве я очень боялся фотографироваться, с криком бегал от наведённого на меня объектива. Все началось со свадьбы в семье, живущей на одной улице с нами, куда меня трёхлетним ребёнком взяли с собой, так как меня не с кем было оставить. После того как у фотографа сработала вспышка, я поднял рёв, который мог бы привести в ужас не то что хрупкую невесту, но и виды видевшего жениха.
 Ах ту, ах ту, либе цайт*, — бормотала, суетясь вокруг меня седая старушка Грефенштейн, тщетно пытаясь меня успокоить...

... 20 мая 1977 года мне дали в руки фотоаппарат, который назывался «Зоркий С».



Мне было десять лет. Впереди были летние каникулы.
Галерея винограда, ведущая в наш дом обрастала свежими крупными листьями. Талды-Курганский заброшенный парк, который ещё не вырубили под стадион, ждал меня с его гномами, монстрами, феями, вызывавшими во мне осторожное почтение, благоговение, страх и радость.

— Не забывай выдвинуть объектив. Утром ставишь выдержку "однупятидесятую", диафрагму "пятьишесть", днём — однусотуювосемь.
Синенький глазок — для наводки на резкость, тот, что уменьшает — для кадрирования. Дальше разберёшься сам.

Первым моим сюжетом был наш водяной насос с электромотором, на фоне гаража. Потом — дорожка под вышеупомянутой галереей к калитке, потом — улица Щорса от нашей калитки направо. Улица казалась мне очень длинной и в конце неё на обочине всегда стоял «Жигулёнок» Грефенштейн-ов.
Химикаты для проявления плёнки купить было непросто. Что-то на них похожее я нашёл в старых ящиках, и при проявлении фотоплёнки, выдержал все предписания, но закрепителя так и не нашёл.
Решив, что порошок, называемый «калий углекислый» может закрепить фотоплёнку, я залил полученный раствор в фотобачок. Результат, как ни странно, оказался не совсем катастрофическим, и выжать пару деталей, из почти чёрной фотоплёнки, перенеся их на фотобумагу, мне удалось.

Милый прямоугольник негативного изображения под объективом фотоувеличителя. Фотобумага «Унибром. Нормальная, номер три». Красный фонарь и запах химикатов. Первые очертания изображения, который станут черно-белой фотографией
Цифровая фотография пусть подождёт.
И как можно дольше.

-------------

*Ах ту, ах ту, либе цайт (Ach du, liebe Zeit) —  (нем.) выражение испуга в обиходном немецком языке.
Tags: 2010, детство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments