?

Log in

No account? Create an account

Onkel Friedrich onkel_friedrich
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Цветы для Элджернона
Несколько дней назад мне попался аудиовариант романа, о котором к своему удивлению я никогда ранее ничего не слышал:

Дэниэл Киз
Цветы для Элджернона


Философская концепция романа, как и развитие сюжета стали понятны уже через несколько минут повествования, как однако и то, что воспринимать его «фоном» не получится.
Однозначно «вредная литература», которую  «Немецкий человек немецкий ум, тем более когито эрго сум» (с)
должен был кинуть в топку, если бы произведение увидело свет не в США, а в Германии лет эдак пятнадцать-двадцать назад до времени его первого выхода.
Оставим аргумент о нетерпимости истории к сослагательному наклонению.

Персонам с синдромом Менгеле, а также иным «забытым внучкАм и внУчкам Германии», с их «тремя высшими образованиями», вопящих онлайново
о «генетическом мусоре», читать этот роман не рекомендуется!
Не в последнюю очередь уже потому, что их учили совершенно напрасно.



«Сорок лет назад это считалось фантастикой. Сорок лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать "жанрового гетто". Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности. Не зря вышедшую уже в 1990-е книгу воспоминаний Киз назвал «Элджернон, Чарли и я».

Роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» стал сенсацией в жанре научной фантастики. Впервые этот сюжет появился в виде рассказа в 1959 году и был удостоен премии "Хьюго". К 1966 году Киз дописал "Цветы для Элджернона", развив сюжетные линии и превратив рассказ в полноценный роман. Эта книга до сих пор пользуется невероятной популярностью, регулярно вырываясь в списки бестселлеров наряду с популярными новинками... <.........>
»
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/234187/